Всероссийский оператор
военной ипотеки
Теперь и в мобильном приложении:  
App Store Google Play
Регион:
Москва и Московская область
+7 499 350 58 92
+7 800 100 97 67
Мы работаем ежедневно с 9:00 до 21:00
Юридические консультации по телефону с 09:00 до 11:00
Звонок бесплатный по России
Развод и раздел имущества
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, имеет ли жена после развода право на квартиру купленную по военной ипотеке в браке, после того как пройдет период кредитования. 
Пользователь | Valeriy | 2016-01-13 11:57:54
Нет, жилое квартира или дом на участке по военной ипотеке не могут быть включены в состав совместно нажитого имущества супругов, и соответственно, разделу в рамках разводного процесса не подлежат. Квартира или дом по военной ипотеке приобретаются за счет средств, имеющих целевое назначение и выделяемых из федерального бюджета в рамках действующего законодательства по военной ипотеке военнослужащему-участнику НИС. Согласно части 2 статьи 34 Семейного кодекса РФ, не относятся к общему имуществу супругов выплаты, имеющие специальное целевое назначение, которые по своей правовой природе относятся к числу компенсационных выплат. Средства ЦЖЗ не могут быть признаны доходом военнослужащего, и, соответственно, не могут быть включены в состав совместно нажитого имущества супругов. Кроме этого, при предоставлении ЦЖЗ состав семьи не учитывается, ЦЖЗ предоставляется непосредственно самому военнослужащему как участнику НИС.
Модератор | Юлия | 2016-01-13 11:59:30
Дорогие военнослужащие. Не торопитесь брать квартиру по этой провальной программе! Квартиру у меня разделили, а долги делить(признать общими по ч.3 ст.39 СК) отказались и в ВС, объяснив это тем, что "...приобретение в/сл жилья за счет участия в НИС является одной из форм его жилобеспечения, реализуемого за счет средств федерального бюджета, а факт исполнения возникших в связи с этим долговых обязательств в период военной службы за счет средств ФБ не влечет обязанностей для членов его семьи, в том числе и бывших..."

Переписка с Росвоенипотекой:

Я: Здравствуйте. Областной суд разделил квартиру по военной ипотеке с бывшей супругой, оставив без внимание указание на то, что она приобретена на средства федерального бюджета. Я подал иск на признание долговых обязательств общими, так областной суд отказал, сославшись на то, что платит за меня Министерство обороны за счет средств федерального бюджета. Как мне быть в данной ситуации?
Росвоенипотека: Здравствуйте! В данном вопросе оснований для прекращения платежей за счет на основании действующего договора целевого жилищного займа у ФГКУ "Росвоенипотека" нет. Данный вопрос с бывшей супругой Вы должны решать самостоятельно.
Пользователь | maphistophel | 2019-01-05 13:28:51
Добавить сообщение
Для добавления сообщения необходимо авторизоваться.
Войти
Взносы по военной ипотеке

Калькулятор военной ипотеки
Военная ипотека
3,5
Оценок: 59
Установить приложение для Android
Военная ипотека
Установить приложение для iPhone, iPad и iPod