Всероссийский оператор
военной ипотеки
Теперь и в мобильном приложении:  
App Store Google Play
Регион:
Москва и Московская область
+7 499 350 58 92
+7 800 100 97 67
Мы работаем ежедневно с 9:00 до 21:00
Юридические консультации по телефону с 09:00 до 11:00
Звонок бесплатный по России

Дом с участком в Подмосковье

Пользователь
Здравствуйте. Вопрос. Я военнослужащий, участник НИС. Могу ли я приобрести участок с домом, без привлечения кредита военной ипотеки, с добавлением личных средств? Какова категория земель должна быть и тип недвижимости? Обязательно ли это постройки ИЖС или возможно любое жилое и нежилое строение? Как я понимаю оценку стоимости должна проводить какая-то оценочная организация и ее результат прилагаться к списку документов, предоставляемых в Росвоенипотеку? Туда же прилагаются все кадастровые и технические документы на землю и строения? А если там три строения и учтен из них только один дом или вообще ни одно строение, то скорее всего Росвоенипотека не разрешит сделку? Почему спрашиваю, посмотрел интересные предложения, продавцы пишут о наличие всех документов и прав на собственность, а при проверке по ЕГРН, данные участки кроме межевания и категорирования не имеют никаких построек? Это к вопросу об оценочных действиях организации, которая все отразит, а в выписке ЕГРН никаких строений не будет. Или я плохо понимаю. Спасибо.
Пользователь | junglesan | 2019-01-07 21:43:14
Пользователь Модератор
junglesan, добрый день! Участник НИС может купить за счет накоплений жилой дом с земельным участком. Категория земель имеет значение, но главное, чтобы в доме, покупаемом за счет накоплений на землях не ИЖС, можно было получить постоянную регистрацию, тогда проблем с приобретением не будет. Да, оценка объекта недвижимости необходима. Строение на участке должны быть обязательно и не просто строение, а именно жилой дом, не под снос. Даже если оценщик укажет в отчете, что на территории участка имеется строение, но данное строение не будет зафиксированно в Росреестре, т.е. не будет иметь кадастрового номера, то провести такую сделку будет невозможно.
Вообще сама по себе сделка по покупке дома с участком всегда сложней, чем покупка квартиры. Если говорить об общих требованиях Росвоенипотеки по сделке с домом:
- продавцом жилого дома и земельного участника выступает одно и то же лицо;
- дом и земельный участок оформлены в полную собственность продавца (ов);
- на территории земельного участка не имеется зарегистрированных нежилых помещений;
- земельный участок имеет чётко обозначенные границы.
Требования к земельному участку у Росвоенипотеки не завышенные и соответствуют 102-ФЗ и Земельному Кодексу. Предоставление целевого жилищного займа возможно на приобретение жилого дома на земельном участке категорий:
- земли населённых пунктов,
- земли сельскохозяйственного назначения,
включая виды разрешённого использования:
- индивидуальное жилищное строительство,
- садоводство,
- личное подсобное хозяйство (если участок, выделенный под личное подсобное хозяйство, находится в черте населённого пункта),
если в свидетельстве о государственной регистрации права собственности на дом указан статус «жилой дом», а также при предоставлении военнослужащим справки, подтверждающей возможность регистрации по адресу расположения приобретаемого жилого дома на земельном участке.
Жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.
Дом, покупаемый военнослужащим, не должен быть «под снос» и соответствовать понятию жилого помещения.
Обратитесь к нашим сотрудникам по телефону 8-800-100-9767 они помогут вам с проведением сделки.
Модератор | Юлия | 2019-01-14 14:09:47
Добавить сообщение
Для добавления сообщения необходимо авторизоваться.
Войти
Кэшбэк
Взносы по военной ипотеке

Калькулятор военной ипотеки
Военная ипотека
3,5
Оценок: 59
Установить приложение для Android
Военная ипотека
Установить приложение для iPhone, iPad и iPod