Всероссийский оператор
военной ипотеки
Теперь и в мобильном приложении:  
App Store Google Play
Регион:
Москва и Московская область
+7 499 350 58 92
+7 800 100 97 67
Мы работаем ежедневно с 9:00 до 21:00
Юридические консультации по телефону с 09:00 до 11:00
Звонок бесплатный по России
Военная ипотека при разводе
Я являлся участником НИС ,приобрел жилую площадь в 2011г.,в 2012 году уволился по льготным основаниям (10 лет,ограниченно годен),получил выплаты дополняющую накопления, снял все обременения!все это происходило когда я состоял в браке!!!поле я развелся, супруга подала в суд на раздел этой собственности!подскажите пожалуйста на какую часть она претендует в этой квартире? и делится ли вообще эта собственность?
Пользователь | Иван Рудаков | 2015-01-27 17:30:28
Сергей, добрый день! Согласно части 2 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации, не относятся к общему имуществу супругов выплаты, имеющие специальное целевое назначение, которые по своей правовой природе относятся к числу компенсационных выплат.
Жилое помещение, принадлежащее Вам на праве собственности, приобреталось за счет средств целевого жилищного займа (ЦЖЗ).
В соответствии с пунктом 8 статьи 3 Федерального закона от 20 августа 2004 г. № 117-ФЗ "О накопительно- ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих", ЦЖЗ, предоставляется участнику НИС на возвратной и возмездной основе уполномоченным федеральным органом (ФГКУ «Росвоенипотека») для приобретения жилого помещения под залог приобретаемого жилого помещения, погашения первоначального взноса при получении ипотечного кредита и погашения обязательств по ипотечному кредиту (специальное целевое назначение).
Предоставление Вам бюджетных средств в виде ЦЖЗ на приобретение квартиры является способом исполнения государством своих обязательств по жилищному обеспечению военнослужащего.
В силу вышеуказанных положений Федерального закона, предоставляемые государством участнику НИС средства ЦЖЗ не могут быть признаны доходом военнослужащего, и, соответственно, не могут быть включены в состав совместно нажитого имущества супругов.
Кроме того, при предоставлении ЦЖЗ состав семьи и наличие у участника НИС другой жилой площади не учитываются, а ЦЖЗ предоставляется только непосредственно самому военнослужащему как участнику НИС.
Таким образом, квартира, приобретенная одним из супругов, хотя и в период брака, но на денежные средства, предоставленные ему государством в рамках договора ЦЖЗ как участнику НИС, не может быть включена в состав совместно нажитого имущества и, соответственно, не подлежит разделу.
Пользователь | | 2015-01-29 09:56:17
В настоящее время я нахожусь в браке но уже не живем вместе, квартиру взятую по военной ипотеки суд присудил мужу в связи с моей подачи на раздел, проживаю я с ребенко в служебной квартире, вопрос следующий в судебном порядке я могу получить право на данное жилье в связи с отсутствием другого места проживания.
Пользователь | Виктор Петров | 2015-03-30 23:05:00
Виктор, добрый день! Для решения Вашего вопроса необходима дополнительная, более подробная информация! Напишите мне личное сообщение о сложившейся ситуации с указанием следующей информации:
1) дата заселения в занимаемое служебное жилое помещение;
2) место нахождения (населенный пункт) служебного жилья и квартиры, приобретенной по "Военной ипотеке";
3) признаны ли Вы нуждающимися в улучшении жилищных условий в установленном законом порядке либо имеете право состоять на учете нуждающихся;
4) в связи с чем возникла необходимость решать данный вопрос в судебном порядке (прекращение договора найма, выселение и пр.);
5) планируете ли Вы расторгнуть брак.
Пользователь | | 2015-03-31 12:10:00
День добрый,повторю еще и тут свой вопрос, может дадите толковый совет:
Мой бывший муж - военный, купил квартиру в кредит по программе военная ипотека, когда мы еще состояли в браке. Я писала все необходимые нотариально заверенные отказы от претензий на эту квартиру (это было одно из условий приобретения квартиры по программе ВИ. Затем еще будучи официально в браке я за наличные (без всяких кредитов) купила дом с использованием сертификата материнского капитала, по правилам которого я обязана была выделить доли нашим детям и мужу - что я и сделала. Муж сразу же после оформления передарил свою долю мне (мы так с ним договорились, у нас уже отношения были не очень, всё шло к разводу, а дом я купила на подаренные мне моей родственницей деньги, к нему этот дом отношения не имеет, правда это никак не доказать, т.к. нет никаких подтверждающих это документов). Т.е. дом не обременен никакой ипотекой или залогом, он сразу же находился в долевой собственности - моей и моих троих детей (несовершеннолетних).
Потом мы с мужем развелись, дети остались со мной, муж проживал в своей квартире, купленной по воен. ипотеке, а я с детьми - с доме. Теперь мужа увольняют со службы по состоянию здоровья. У него выслуга - более 10 календарных лет, и для того, чтобы государство выполнило своё обязательство по обеспечению его жильем, ему, по идее, положены дополнительные выплаты, которыми он сможет погасить ипотеку за свою квартиру (там еще долг за нее более 1,5 млн. рублей). Но однако ему отказывают в этих доп выплатах, на основании того, что у его несовершеннолетних детей есть доли жилья в собственности!!!!! - в доме, где мы с ними сейчас живем). В кадрах мужу сказали, что он развелся только с женой, а с детьми развестись нельзя, а значит они до сих пор являются членами его семьи, и т.к. у них есть доли в собственности жилья ( и это жилье не по воен. ипотеке), то никаких допов.
Еще раз повторюсь: мы с мужем развелись, дети по суду остались со мной!
Теперь по гражданскому праву образовалось две неполных семьи - я и дети - это одна семья, бывший муж - другая семья. Что у военных какое-то другое право? Они уже гражданским кодексом не руководствуются???
Пользователь | Елизавета Чернецова | 2015-04-02 16:52:23
Елизавета, Добрый день! Несмотря на развод, несовершеннолетние дети по-прежнему являются членами семьи мужа, поэтому отказ в допсредствах, дополняющих накопления, обоснован.
Пользователь | Администратор | 2015-04-02 18:32:18
Официальная, а что тогда понимается под "членом семьи собственника жилого помещения"?
Семейный кодекс это несколько иначе трактует - в пользу бывшего супруга Елизаветы:
согласно СК под членами семьи собственника жилого помещения понимаются СОВМЕСТНО ПРОЖИВАЮЩИЕ С НИМ отец, мать,... Здесь же дети с отцом не проживают, что легко может быть подтверждено копией паспорта и выпиской из домовой книги.
Пользователь | | 2015-04-02 20:33:26
Александр Лутохин,
большое спасибо за ответ, читала также ваши комменты на мои вопросы в теме про ДОПВЫПЛАТЫ.
Действительно, и по логике вещей и согласно жилищному и семейному кодексам наши совместные с бывшим мужем дети уже не являются членами его семьи.
А вот Официальная группа ФГКУ "Росвоенипотека" и некоторые другие официальные лица трактуют это не по закону, а по-своему, как им удобно... (такое ощущение, что они эти деньги из собственного кармана платить должны, потому так и сопротивляются...
Пользователь | Елизавета Чернецова | 2015-04-09 00:44:03
В РФ ни одна иная категория граждан не имеет возможности приобрести в возрасте 25-27 лет собственное жилье в собственность за счет государства. При этом участник НИС имеет право приобрести жилье по военной ипотеке, но это не обязанность. В открытом доступе на всевозможных ресурсах есть нормативная правовая база, где изложены все особенности системы. Эти особенности доводятся до военнослужащих. На всей территории РФ действуют филиалы ФГКУ "Росвоенипотека", одна из основных функций которых - информационно-разъяснительная, активно проводятся соответствующие мероприятия в воинских частях. Однако многие военнослужащие пренебрегают обращением в филиал до или на этапе приобретения жилья, и начинают обращаться только когда у них возникают какие-то сложности, вызванные недопониманием или незнанием механизмов НИС. Кроме того, ФГКУ "Росвоенипотека" не занимается и не принимает решений о выплате или невыплате дополнительных денежных средств, это функция иных органов.
Пользователь | Администратор | 2015-04-09 02:18:40
В описанном выше случае дети военнослужащего - члены его семьи - являются собственниками жилого помещения, что делает получение дополнительных денежных средств невозможным. Как этого можно было избежать? Своевременно изучить нормативную правовую базу, либо обратиться за консультацией в филиал, чтобы реализовать те решения, которые бы в будущем позволили сделать получение доп. денежных средств возможным.
Пользователь | Администратор | 2015-04-09 02:31:27
Официальная, просьба все же разьяснить:
почему наличие собственности у членов семьи военнослужащего является основанием для отказа в ДОПах? На какой норме закона это основано? Каким образом при подаче заявления на получение ДОПов проверяется наличие собственности у членов семьи?
В чем отличие понятий "член семьи военнослужащего-участника НИС" и "член семьи собственника жилого помещения"?
Пользователь | | 2015-04-11 17:46:35
И очень жаль, что в декабре так и не были приняты поправки в 117-ФЗ. А ведь там была заложена правильная идея того, что ДОПвыплаты не должны зависеть от обеспеченности военнослужащего жильем, ведь изначально возможность участия в НИС и открытия именного накопительного счета от этого не зависит...
Пользователь | | 2015-04-11 17:55:11
1. Это требование нормативной правовой базы НИС, в частности, Приказа Министра обороны от 28.02.2013 г. № 166 в части, касающейся порядка выплаты денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения. Не будем цитировать весь абзац оттуда, основное: военнослужащий не должен являться собственником жилого помещения (за искл. приобретенного в рамках НИС) или членом семьи собственника. 2. По выпискам из ЕГРП на всех членов семьи по всей России. 3. Членами семьи военнослужащего являются супруга (супруг) и дети, член семьи собственника в сегодняшней трактовке органов, которые принимают решение о выплате доп. денежных средств, более широкое понятие.
Пользователь | Администратор | 2015-04-12 00:06:06
Здравствуйте такой вопрос купил квартиру по ВИ,на момент приобретения состоял в браке,развелся подал на выписку бывшей с жил площади,она подала на раздел ее!!!суд первой инстанции не признал за ней право собственности,она подала на аппеляцию в областной суд,он разделил квартиру попалам!!!детей нет!!!подскажите что за беспредел???
Пользователь | Иван Рудаков | 2015-06-05 07:21:26
Сергей, данное решение суда не имеет под собой правовых оснований. Где это произошло?
Пользователь | Администратор | 2015-06-05 09:20:42
город Новосибирск
Пользователь | Иван Рудаков | 2015-06-05 09:27:26
Сергей, ФГКУ "Росвоенипотека" было привлечено по делу 3-м лицом? Вы еще служите? Залог РФ на квартире еще имеется? Вам необходимо обратиться в суд с кассационной жалобой. В г. Новосибирске имеется филиал ФГКУ "Росвоенипотека", у них можете запросить ссылки на судебную практику по разделу имущества, имеющуюся в Учреждении.
Пользователь | Администратор | 2015-06-05 10:26:44
нет не было!!!нет я уволился по ограниченно годен и 10 лет выслуги!!
Пользователь | Иван Рудаков | 2015-06-05 10:29:24
залога уже нет!!
Пользователь | Иван Рудаков | 2015-06-05 10:30:01
В любом случае, можете запросить ссылки на решения судов по данному вопросу.
Пользователь | Администратор | 2015-06-05 10:36:29
12345  ...  14
Добавить сообщение
Для добавления сообщения необходимо авторизоваться.
Войти
Взносы по военной ипотеке

Калькулятор военной ипотеки
Военная ипотека
3,3
Оценок: 40
Установить приложение для Android
Военная ипотека
Установить приложение для iPhone, iPad и iPod